Datenschutz
Stand: Oktober 2026
Ohne Konto
Du kannst PlayTab ohne Konto nutzen. Wir messen die Nutzung ohne Cookies: Seitenaufrufe, gestartete Spiele, Land und Gerätetyp. Deine IP-Adresse wird nie im Klartext gespeichert (nur ein nicht umkehrbarer Fingerabdruck gegen Missbrauch).
Deine Einstellungen (Sprache, zuletzt gespielte Spiele, Favoriten, bereits abgegebene Bewertungen) bleiben in deinem Browser (lokaler Speicher) und werden nicht an uns gesendet.
Mit Konto
Du meldest dich mit Google oder Discord an: Wir erhalten deine ID bei diesem Dienst, deinen Namen, dein Profilbild und deine E-Mail-Adresse (falls bestätigt). Dein Passwort erhalten wir nie.
Ein Sitzungs-Cookie („pt_user“) hält dich bis zu 90 Tage angemeldet. Ein zweites, temporäres Cookie sichert die Anmeldung 10 Minuten lang. PlayTab setzt keine Werbe-Cookies.
PlayTab Premium
Als Premium-Mitglied speichern wir außerdem deine Bibliothek (Favoriten, zuletzt gespielt, Bewertungen), deine Sammlungen, deine Spielzeit pro Spiel und deine Spielstände bei von PlayTab gehosteten Spielen, damit du sie auf all deinen Geräten hast.
Die Zahlung wickelt Stripe (Stripe Payments Europe Ltd.) ab, das abbucht und dir die Quittung schickt. PlayTab sieht nie deine Zahlungsdaten, wir erhalten nur deine Stripe-Kundennummer, das gewählte Paket und den Status deines Abos.
Big-Picture-Modus
Big Picture (bigpicture.playtab.fun) speichert in deinem Browser, was es zum Funktionieren braucht: deine Einstellungen (Controller, Töne, Design, Größe, gewählte Werbeart), Favoriten, zuletzt gespielte Spiele und Bewertungen, deine Spielzeit pro Spiel, den Zeitpunkt deiner letzten Werbung (um zu wissen, wie lange du werbefrei bist) und bereits gesehene Fenster (Willkommen, Controller-Tutorial). Diese Daten sind für den Modus unverzichtbar und brauchen keine Einwilligung.
Um schneller zu starten und offline zu funktionieren, speichert Big Picture außerdem seine Dateien (Skripte, Stile, Schriften, Symbole, Katalog) und Spielcover im Browser-Cache. Du kannst alles in den Einstellungen deines Browsers löschen.
Da bigpicture.playtab.fun und playtab.fun zwei verschiedene Adressen sind, synchronisiert eine kleine unsichtbare Seite von playtab.fun deine Favoriten, zuletzt gespielten Spiele, Bewertungen, Einstellungen und den Zeitpunkt der letzten Werbung zwischen beiden. Mit Premium werden deine Big-Picture-Einstellungen und Spielzeit auch in deinem Konto gespeichert, damit du sie auf allen Geräten hast.
Wir messen ohne Cookies und anonym, wie der Modus genutzt wird (geöffnete Bildschirme, benutzte Tasten, gestartete Spiele, angezeigte Werbung), um ihn zu verbessern. Das ist ausgeschaltet, wenn dein Browser „Do Not Track“ oder „Global Privacy Control“ sendet, und du kannst es unter Einstellungen › Oberfläche › Anonyme Statistiken abschalten. Dein angeschlossener Controller wird nur in deinem Browser verwendet, um die richtigen Tasten anzuzeigen.
Werbung
Spielern ohne Premium kann unser Werbenetzwerk (Adsterra) Banner und eine Werbeseite zeigen. In Big Picture wählst du zwischen einer Werbeseite in einem neuen Tab (Adsterra) und einem kurzen Video (HilltopAds), abgespielt mit Fluid Player von cdn.fluidplayer.com. Diese Netzwerke können eigene Cookies verwenden und deine IP-Adresse erhalten, um die Werbung anzuzeigen. Werbung erscheint nur beim Öffnen eines Spiels, nie während des Spielens. Premium-Mitglieder sehen keine Werbung.
Speicherdauer und Löschung
Deine Kontodaten werden gespeichert, solange das Konto besteht. Du kannst es jederzeit unter „Mein Konto“ löschen: Bibliothek, Sammlungen, Statistiken und Spielstände werden sofort entfernt. Kündige dein Abo vorher.
Anonyme Nutzungsdaten werden höchstens 13 Monate aufbewahrt.
Deine Rechte
Du kannst Auskunft, Berichtigung oder Löschung deiner Daten verlangen und der Verarbeitung widersprechen. Bei Fragen schreib uns auf X (@playtabdotfun) oder auf unserem Discord.